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在瑞典新的跳岛小道上漫游在暮色中

在瑞典新的跳岛小道上漫游在暮色中


在这个无风的秋季星期六,风景出奇地安静。偶尔,一小群煤山雀会聚集在我头顶上方的松树上聊天,但除此之外一切都是无声的,压抑的寂静让我放慢脚步。当小路从土壤变成沙子时,我滑过光滑的灰色岩石,到达了新月形的白垩粉。当我脱下泳衣,滑进冰凉得瑟瑟发抖的海水中时,阳光穿透了我,我突然在莱茵石上游泳,惊讶地发现海岸线只属于我自己。

摄影:图形

我沿着斯德哥尔摩群岛步道独自徒步,距离瑞典首都以南两小时,这条全长 167 英里(270 公里)的小路已于今年夏天逐步开放,并于本月晚些时候正式开通。这条路线的诞生得益于斯德哥尔摩商业区项目经理 Marie Östblom 和 Swimrun 联合创始人 Michael Lemmel 之间的一次偶然对话,当所有路段在本月晚些时候完成后,这条步道将连接北部的 Arholma 和 Landsort南部,连接21个岛屿。

我正在尝试一段为期三天的路线,在奥斯特布洛姆所说的群岛“神奇季节”开始时——九月、十月和十一月初:“你会看到那些美丽的薄雾早晨,但阳光明媚,树叶变成金色,夜晚变得更黑。在经历了夏日的阳光之后,这是一个享受舒适的机会。”

事实上,来这里享受这个季节的人很少,这是开发这条步道的原因之一。该群岛的旅游季节较短,主要集中在六月中旬至八月中旬,即瑞典学校放假期间。虽然全年均可通行,但那几个月以外运行的渡轮数量较少,许多宾馆和餐馆都关门了。人们希望这条步道将有助于延长季节,增加人流量,并让当地企业有理由延长营业时间。

“开辟道路只是一个开始,”奥斯特布洛姆说。 “如果小型出租车船聚集在一起并设计一个预订应用程序,就像群岛版的 Uber 一样,那就太好了。或者如果导游、住宿以及自行车和皮划艇租赁运营商共同合作制作徒步旅行套餐。”

莱安农·巴顿 (Rhiannon Batten) 正在等待渡轮。

目前,在魔法季节游览意味着围绕可用的交通规划一条路线。为了到达我正在徒步旅行的三个南部岛屿,我乘坐火车前往斯德哥尔摩以南一小时左右的尼纳斯港 (Nynäshamn),然后乘坐水上出租车 25 分钟到达纳塔罗 (尽管可以直接到达北部的许多岛屿)全年从斯德哥尔摩乘渡轮)。

感谢瑞典的 阿勒曼铁路,或者漫步的权利,如果您带上自己的帐篷和用品,全年都可以参观。然而,我是在这里的小屋因季节关闭之前溜进来的。

经理 Carina Ljung 在码头迎接了我。 Nåttarö 是一座无车岛屿,拥有群岛上最大的沙滩,但没有常年居民,岛上提供 Ljung 所说的“传统瑞典避暑别墅体验”,拥有 49 间迷人的回归基本小屋、露营地、旅馆、餐厅、杂货店和自行车/皮划艇租赁店。 “住在这里让人们想起他们的童年,”她说,并补充说,这些小屋没有隔热设施,共用淋浴间和堆肥厕所,他们“对天气非常开放”。

令人高兴的是,天气符合神奇季节的口号。与大多数步道一样,这段七英里长的路段是一个环路,因此我可以将行李放在小屋中,然后只携带背包行走。关上温迪小屋般的小屋门不到两分钟,我就独自一人在这片寂静的森林里,沿着小路前往壮丽的斯道拉沙滩。

莱安农 (Rhiannon) 从尼奈斯港 (Nynäshamn) 出发徒步旅行和乘船游览。 照片:Zoonar/Alamy

再往前走,地形从荒岛切换到禅宗花园,我穿过光滑、长满青苔的巨石,到达岛上的最高点。 Nåttarö 是一个自然保护区,阳光照射在白桦叶和松针上,鹿在几米外的石南花和地衣上悄无声息地跳跃,感觉更像是伊甸园。

那天晚上,我坐在 Nåttarö 一家酒吧/餐厅的露台上,夕阳在天空中划过一道明亮的越橘。我在膝盖上盖上一条毯子,享用了丰盛的炖鱼,然后在月光下走回我的小屋。

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第二天早上,我和卡琳娜的丈夫一起乘坐水上缆车,继续沿着附近的奥洛 (Ålö) 的小径前进。虽然这座岛屿比 Nåttarö 更容易到达,全年都有渡轮和住宿,但它同样安静。在温暖的阳光下,这条小路感觉就像一次漫长的森林沐浴体验,我聆听着松树的低语声、桦树叶的沙沙声和水滴在卵石上的轻柔拍击声。当我离开海岸线,沿着黄色和蓝色的小径标记进入森林时,每一步都让我感到安心(标记的反光带使得在天黑的几个月里可以使用头灯沿着小路行走),然后返回到森林。巨石高原如此靠近水边,感觉就像在水上行走一样。

在 Ålö Stora 沙滩上,我停下来游泳。随后,当我吃着充满莳萝和肥虾的三明治时,蜻蜓在我身边飞舞。夏天,这里的野餐长凳和篝火上挤满了家庭。现在,我拥有它们了。当我沐浴着秋日的阳光时,周围的环境如此令人昏昏欲睡,以至于当七个霓虹灯“海豹”——实际上是一群戴着帽子的游泳者——突然出现在近海时,我感到震惊。

返回小径,我经过一片湿地和观鸟平台,然后返回森林,到达今天戏剧性的结局——宽阔的悬崖顶,视野如此广阔,岛屿看起来就像一块漂浮的拼图,等待拼凑在一起。

那天晚上,我在 Utö Värdshus 与 Thomas Hjelm 会面,共进晚餐。这是一家位于 Gruvbyn 上方的优雅旅馆,Gruvbyn 是位于 Utö 岛中心的历史悠久的村庄,这里有豪华游艇和红木房屋,有一丝“Scantucket”的味道。 Hjelm 是于托 (Utö) 的居民,参与了这条步道的修建,并希望它能鼓励游客探索该岛。

Nåttarö 的海滩。 摄影:罗杰·博尔格利德

“这条小路对我们当地人也有好处,”当我吃着一盘煎石首鱼配上柔软的朝鲜蓟泥和红甘蓝时,他告诉我。 “这里的人越多,他们在商店和渡轮上的消费就越多,从而创造了就业机会。”

当然,当地人也可以享受这条步道。 “我们在水边安装了一张我喜欢的长凳,”赫杰尔姆说。 “坐着不动很难,但如果你这样做,就会发生一些事情。 15 分钟后,您会听到并看到更多。 90分钟后,你就不想离开了。”

第二天,当我沿着 Utö 周围 11 英里长的小路行驶时,我来到了 Hjelm 的长凳。风在我身边的芦苇丛中翩翩起舞,阳光的斑点拖曳着前方晶莹剔透的水面。当我凝视地平线时,感觉不像是在观察风景,而是沉浸在其中。我想知道,是我不想离开的长凳,还是那条小路?

这次旅行由瑞典旅游局提供,包括从英国到斯德哥尔摩的火车旅行。有关斯德哥尔摩群岛步道的信息,请访问 stockholmarchipelagotrail.com。另请参阅访问斯德哥尔摩.com



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